Корзина: 0 продуктов

Корпоративный семинар «Решения SDL TRADOS: современный инструментарий профессионального переводчика» в Казахстане

4 октября 2016 г. в Алматы состоялся корпоративный семинар «Решения SDL TRADOS: современный инструментарий профессионального переводчика», организованный компанией Т-Сервис, официальным представителем SDL на территории России и стран СНГ, совместно с переводческой компанией Neotech Global.

В своем приветственном обращении к участникам семинара Елена Косматова, руководитель направления SDL Trados компании Т-Сервис, и Юрий Пачко, директор по продажам компании Неотэк, выразили надежду на активную и плодотворную работу в рамках совместного мероприятия.

Ясный солнечный день, чудесные виды на горы из окна конференц-зала добавили мероприятию яркую эмоциональную составляющую.

Первая презентация, которую представила слушателям Елена Косматова, была посвящена обзору систем SDL Trados: развитию ключевых технологий, решениям для агентств переводов, серверным решениям SDL GroupShare, также были даны рекомендации по организации пилотного проекта, перечислены основные этапы внедрения серверных решений в корпорациях.

Далее Юрий Белик, ведущий технический специалист компании Т-Сервис, совместно с Еленой Косматовой предложил выступление, сочетающее небольшие тематические блоки из презентации, живую демонстрацию и секции вопросов-ответов. Слушатели были очень активны, задавали множество вопросов, и две темы презентации даже были перенесены на время, отведенное для круглого стола.

Рассматривались вопросы сопоставления документов с практическими советами по эффективному объединению файлов, автоматической проверки качества с демонстрацией различных функций проверки, встроенных в решение Studio, организации работы с PDF файлами и применение нового усовершенствованного фильтра для файлов Word, позволяющего сохранить документ без предварительного скрупулёзного исправления пропущенных тегов в редакторе Studio.

Участники семинара узнали о платформе SDL AppStore, содержащей приложения, расширяющие функциональность решений SDL Trados, и на практике познакомились с утилитами Glossary Converter – преобразование словаря из Excel за несколько секунд, MyMemory - доступ к публичным базам переводов ЕС из рабочей среды SDL Trados Studio, Web Lookup – поиск любых слов или фраз на различный сайтах с отображением результатов непосредственно в среде Studio.

Следующая часть презентации рассказывала о возможности построения модели оценки качества переводов. Была создана схематичная модель всего с двумя критериями оценки и указан уровень серьезности ошибок по выбранным категориям. Далее, при имитации работы редактора с указанной моделью был получен отчет, позволяющий количественно оценить степень соответствия/несоответствия переводимого документа данной модели.

После перерыва с докладом «Масштабные переводческие проекты. Интеграция решений SDL Trados в процесс локализации чертежей ACAD» выступил Юрий Пачко. Юрий рассказал об опыте компании Neotech по ведению крупных переводческих проектов, использовании решений SDL Trados при переводе больших пакетов документации, пояснил основные этапы работы по локализации чертежей, представил слушателям ряд сценариев перевода и самостоятельно разработанные компанией Neotech утилиты для решения практических задач.

Круглый стол был посвящен продолжению презентации: вопросам работы с серверными решениями SDL GroupShare и анонсу функций новой версии Studio 2017, планируемой к выпуску в ближайшее время.

Все слушатели заполнили анкеты с вопросами об опыте работы с системами, о переводимых форматах, об эффективности работы, и в заключение семинара состоялся розыгрыш приза – лицензии SDL Trados Studio 2017 Freelance. Лицензию выиграл Владимир Даниленко - руководитель группы переводчиков Казахстанского агентства прикладной экологии, работающего с нефтегазовыми компаниями на Каспийском море.

"Хочу поблагодарить организаторов семинара за возможность принять участие в интересном мероприятии, и особенно стоит отметить его практическую часть. Я давний пользователь решений SDL Trados, работаю с системами с 2007 года, имею огромный опыт работы. Было приятно выиграть лицензию - и будет интересно познакомиться с функциональностью новой версии Studio 2017!" – отметил Владимир Даниленко.

Завершил семинар фуршет, где участники смогли продолжить общение и обсуждение вопросов в неформальной обстановке с бокалом шампанского.

Комментарии

blog comments powered by Disqus