Корзина: 0 продуктов

Внедрение облачной версии серверного решения SDL Studio GroupShare - SDL Studio GroupShare Cloud

Владимир Починов делится опытом внедрения облачной версии серверного решения SDL Studio GroupShare

Владимир Починов - профессиональный переводчик (рабочий язык - английский) с почти 30-летним стажем работы в отрасли. Действительный член (MITI) британского Института письменного и устного перевода (ITI) с февраля 2005 года.

(Полный текст статьи Владимира, где он рассказывает о своем профессиональном пути и делится впечатлениями о работе с ранними версиями систем SDL Trados, размещен здесь)

За почти три десятилетия профессиональной деятельности мне довелось работать штатным и внештатным письменным и устным переводчиком, менеджером проектов в бюро переводов (тогда моя должность называлась «диспетчер»), выступать в роли заказчика переводов, действующего в интересах работодателей, а позже привлекать проверенных переводчиков и редакторов к выполнению более крупных и срочных проектов. Кроме того, я приобрел самые разные знания, умения и навыки, позволяющие успешно работать на рынке переводческих услуг и не бояться конкуренции. Последние восемь лет занимаюсь преимущественно переводом юридических и финансовых документов, а также материалов различных учреждений системы ООН.

В середине 2013 года я ушел из юридической фирмы, в которой проработал пять лет, и вернулся на «фрилансерские хлеба». При этом я поставил перед собой задачу постепенно перейти на обслуживание прямых заказчиков из числа юридических фирм, коммерческих банков, инвестиционных компаний, международных неправительственных организаций, учреждений системы ООН. Одним из условий для достижения этой цели было обеспечение возможности выполнения более крупных проектов в сжатые сроки и с высоким качеством.

За годы работы у меня появилось много знакомых и друзей среди коллег по профессии, как в России, так и за рубежом. Время от времени мы совместно работали над крупными проектами или выручали друг друга в критические моменты. Таким образом, возможность создавать группы под конкретные проекты у меня была. Имелась у меня и возможность создавать «проектные пакеты» и отправлять внешним переводчикам файлы на перевод вместе с необходимыми лингвистическими и справочными ресурсами. Однако вставали другие вопросы, касающиеся организации переводческого процесса.

В итоге я окончательно «созрел» для покупки SDL Studio GroupShare – серверного решения, помогающего решить эти вопросы за счет сочетания разнообразных возможностей взаимодействия с преимуществами централизованного управления и безопасностью:

  • упрощение отправки проектов переводчикам и редакторам и получения от них выполненных и вычитанных переводов (менеджер назначает разным пользователям определённые задачи в рамках текущего проекта с автоматической рассылкой соответствующих уведомлений по электронной почте, переводчики загружают присвоенные им файлы, работают с ними на локальных компьютерах и возвращают на сервер для автоматической передачи на редактирование и вычитку)
  • синхронизация ТМ и терминологических баз в режиме реального времени в целях обеспечения единства терминологии и преемственности стиля
  • отслеживание хода выполнения проектов независимо от местонахождения их участников
  • контроль за версиями (менеджеры проектов могут отслеживать историю проекта, загружать ранние версии и сравнивать несколько версий файла между собой)
  • защита интеллектуальной собственности (к примеру, ТМ, используемая при выполнении переводов для ряда учреждений ООН, содержала на тот момент около 900 000 сегментов)
  • масштабируемость (поддерживается работа групп от нескольких человек до сотен пользователей, при этом скорость взаимодействия с серверными ресурсами гораздо выше настольного решения)
  • гибкость (возможность устанавливать различные уровни доступа пользователей с настройкой прав пользователей через простой веб‐интерфейс)
  • безопасность и надежность (мощные механизмы резервирования и восстановления баз данных Microsoft SQL Server, используемых в SDL Studio GroupShare, гарантируют безопасность и сохранность лингвистических ресурсов)
  • интеграция (благодаря открытой архитектуре и доступным API обеспечивается возможность интеграции SDL Studio GroupShare с любыми другими системами, например, с системами управления контентом и документооборотом) – для меня это перспектива на будущее

Выбор в пользу облачной версии - SDL Studio GroupShare Cloud

Важнейшим аргументом послужило отсутствие дополнительных затрат на покупку оборудования и его администрирование, поскольку я не располагал большим штатом сотрудников.

Специалисты компании SDL International провели необходимую подготовительную работу и предоставили мне доступ к платформе SDL Studio GroupShare Cloud 19 марта 2015 года (две лицензии для менеджеров проектов и 10 лицензий одновременного доступа для переводчиков и редакторов). Определенное время было потрачено на то, чтобы самостоятельно изучить систему (я отказался от вводного курса) и проверить ее работу в тестовом режиме.

Кроме того, были проведены «курсы молодого бойца» для нескольких коллег, не имевших опыта работы с проектами GroupShare (а часть из них совсем недавно начала осваивать SDL Trados Studio).

В период с 24 по 27 марта был выполнен первый заказ, потребовавший участия двух переводчиков и одного редактора, имевших доступ к размещенным на сервере ресурсам. Результаты были весьма положительными, но, естественно, предстоит еще многое сделать для того, чтобы наиболее эффективно использовать потенциальные возможности платформы SDL Studio GroupShare Cloud в будущем.

«Благодарим Владимира за то, что он поделился первыми впечатлениями от внедрения облачного серверного решения SDL Studio GroupShare. С Владимиром мы сотрудничаем много лет, и для нас очень важно получение обратной связи от опытного пользователя решений SDL Trados в рамках реальных практических задач”, — отметила Елена Косматова, руководитель направления SDL Trados компании «Т-Сервис». – “Также хочется обратить внимание потенциальных клиентов на вопросы обеспечения конфиденциальности и надежности, которые особенно важны при выборе облачного решения. Это приоритетные задачи для разработчиков компании SDL. В соответствии с политикой безопасности компания принимает серьёзные меры по защите данных пользователей, включая физическую систему охраны серверов, шифрование данных, независимый аудит системы безопасности. SDL гарантирует конфиденциальность всех данных, загружаемых пользователями на сервер, вся эта информация является исключительной собственностью владельцев и ни при каких условиях не может быть использована компанией SDL».

Комментарии

blog comments powered by Disqus