Корзина: 0 продуктов

Встреча переводчиков, представителей вузов и переводческих компаний в Санкт-Петербурге

28 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге прошла первая неформальная встреча переводчиков, представителей высших учебных заведений и переводческих компаний, инициаторами и организаторами которой выступили «Т-Сервис», Компания ЭГО Транслейтинг, а также Санкт-Петербургское отделение Союза переводчиков России. Основной целью встречи было свободное общение на профессиональные темы, определенные более чем 40 участниками в процессе подготовки и регистрации на мероприятие. После выступления специалиста на заявленную тему участники переходили к вопросам и обсуждению.

Открыла встречу презентация Алексея Козуляева под названием «Аудиовизуальный перевод. Презентация школы АВП», в которой он предложил вниманию слушателей разбор специфических особенностей выполнения данного вида перевода, а также вопросов подготовки специалистов для него.

В выступлении Николая Дупленского на тему «Документы отраслевой Экспертной группы» были представлены как сами материалы, над которыми в настоящее время ведется активная работа (Проект Этического кодекса переводчика и Рекомендации по устному переводу для практикующих переводчиков), так и подробная информация для всех желающих принять участие в данных проектах.

Презентация Светланы Световой была посвящена «новой реальности» — активному включению услуги постредактирования машинного перевода в профессиональный переводческий процесс, а также связанной с этим необходимости выработки стратегий для участников процесса.

Выступление Ильи Мищенко под названием «Перевод городов: почему у нас нет ничего лучше ГОСТов. Опыт Санкт-Петербурга и некоторых других городов» вызвала наиболее живой отклик у участников, в силу не только профессионального, но и личного интереса к затронутым в нем вопросам.

«Мы неслучайно выбрали такой формат общения — в стране сейчас не так много площадок, где можно обсудить вопросы развития переводческого сообщества, состояния рынка, подготовки молодых специалистов. Мы также хотели провести эксперимент и посмотреть, сколько человек соберется на чаепитие в Санкт-Петербурге послушать 2-3 доклада, не связанные друг с другом единой темой. Результат нас порадовал, и мы продолжим собирать представителей отрасли в дальнейшем», — сказал Илья Мищенко.

«Мы очень рады, что встреча состоялась — и прошла в приятной обстановке, представившей каждому возможность рассказать о собственном опыте, интересах и идеях. Надеемся, что следующая встреча, которую мы планируем на март 2015 года, привлечет еще более широкий круг участников», — сказала Светлана Светова.

Комментарии

blog comments powered by Disqus